Non, le titre n'a aucun rapport avec la taille de ma cuisine mais tout avec les talents culinaires d'Azraël.
Mamie M, (ma belle-maman, confondez pas avec Inferno Gran Mom) étant actuellement à l'hôpital (je rassure tous les lecteurs assidus de ma prose, elle va beaucoup mieux) et Chéri devant aller la voir samedi avec Papy P (beau-papa quoi), je me suis creusée la tête pour trouver quoi lui apporter pour lui remonter un peu le moral : une chemise de nuit cousue main ? Naaan, trop long à faire. Une cravache pour corriger les médecins qui devaient l'opérer et ont foiré leur coup (je sais, c'est pas beau ce que je dis mais si je pouvais vous donner les détails, vous adhéreriez sans retenue) ? Naaan, faudrait encore qu'ils passent la voir et elle en a pas vu un seul depuis 3 jours (commencez à comprendre pourquoi je suis un poils remontée contre le corps médical ?) !
Ah, ça y est, j'ai trouvé ! Des petits sablés aux noisettes fait maison par l'as de la grande cuisine, le dénommé Azraël ! Bon Gargamel aussi peut se montrer bon patissier mais il semblerait qu'entre les Angry Birds et la confection de gâteaux, les premiers remportent la victoire haut la main (ce qui ne l'a nullement empêché de se goinfrer une fois les petits biscuits terminés).
Azraël et moi nous sommes donc attelés à la confection des dits sablés aux noisettes qui, devant l'absence chronique de noisettes à la maison, se sont rapidement transformés en sablés à la noix de coco (car, non, on n'avait pas non plus d'amandes). Alors, j'avoue, c'était la première fois que je faisais ce genre de biscuits (bon, j'en ai sûrement fait étant petite mais, désolée Inferno Gran Mom, ta fille indigne s'en rappelle plus) mais je me disais que ça ne devait pas être plus difficile que la pâte à tarte même si j'appréhendais un peu l'état dans lequel finirait ma cuisine après le passage de l'ouragan culinaire Azraël. Mais finalement, ça a été moins pire que prévu.
Bien évidemment, en maître pâtissier conscient de son devoir et de ses responsabilités, Azraël a tenu à s'assurer de l'excellence de la préparation culinaire à chaque étape.
Alors, voilà. On a pesé le sucre, tu peux le mettre dans le saladier.
D'accord, maman. Dis, peux goûter ?
Euh, oui Azraël vas y. Mais pas trop. Allez, tu peux casser l'oeuf. Et tu remues.
Maman, peux goûter.
Ok... EH, c'est bon là ! Ca suffit ! Nooon, pas la main entière enfin ! Bon, tiens, ajoute la farine !
Peux mélanger ? Peux goûter ?
Azraël, il ne va plus rien rester. Et puis la farine tout seul, c'est pas terrible.
Beuuurk, DE GOU TANT ! Peux goûter le beurre ?
... (soupir consterné)
Bref, on a mis le mélange oeuf, sucre, farine sur le plan de travail, ajouté le beurre et la noix de coco et commencé à malaxer à la main. Là, je peux vous dire qu'Azraël a A DO RE ! Tu m'étonnes. Pour une fois qu'il avait le droit de tripatouiller la bouffe à pleine main, il n'allait pas se gêner. Et en plus, il avait une super excuse pour continuer à s'empiffrer. Ben oui, il avait plein de pâte sur les mains ! Là, je me suis dit qu'heureusement qu'on faisait cuire ensuite parce que côté hygiénique, c'était pas le pied !
Une fois la pâte prête, il a encore fallu l'étaler au rouleau à pâtisserie. Alors là, petite précision aux jeunes parents. Toujours montrer avant l'utilisation correcte d'un rouleau à pâtisserie à vos monstros. Non, on ne s'en sert pas comme d'un gourdin pour écraser la pâte ! J'ai eu la peur de ma vie, et le pot de nutela qui n'était pas loin aussi ! Enfin, on est arrivé tant bien que mal à la phase de découpage à l'emporte-pièce. Là, je me dis que la prochaine fois, je ferais durcir un peu la pâte au frigo avant parce qu'Azraël était un peu déçu d'écrabouiller ses petits gâteaux en essayant de les sortir des emportes-pièces. Mais comme cela n'a suscité aucun drame, je trouve qu'on ne s'en est pas sorti si mal que ça.
Et au final, on a obtenu ça !
Et comme je suis super sympa, voilà la recette adaptée à ce que j'avais dans ma cuisine.
125 gr de sucre
150 gr de farine
120 gr de noix de coco
150 gr de beurre
1/2 c.à.c de sel
1 oeuf
On mélange oeufs et sucre, on bat jusqu'à ce que ça mousse bien, on ajoute la farine, on mélange un peu à la spatule puis avec les doigts. On dépose les "miettes" obtenues sur un plan de travail. On ajoute beurre et noix de coco. On mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Reste à étaler et à découper comme on veut. On enfourne à 160°C et quand c'est doré, c'est cuit.
Petit détail technique suite à la remarque de Papy P (beau-papa quoi) d'où qu'on voit qu'il en fait pas souvent des biscuits, remarque faite après avoir observé Azraël découper à l'emporte-pièce ses premiers biscuits.
Mais, vous en faites quoi de ce qui reste
(sous entendu, toute la pâte restant autour des découpes)
Ben on en refait une boule et on recommence
Ah bon ! Vous la jetez pas alors ?
Euuh, non, on la jette pas.
Eh vous recommencez encore après ?
Ben oui
Mais ... vous arrêtez quand ?
Quand il n'y a plus de pâte.
Voilà voilà ! Oui, je sais, je suis vraiment pas sympa, mais j'ai pas pu m'en empêcher, ça me fait trop rigoler !